안녕하세요
혹시 혈압이 높으신 편이신가요?
고혈압은 아직 정확한 원인 질환이 발견되지 않은 본태성 고혈압
(일차성 고혈압)이 대부분을 차지하는 편이라고 하는데요.
추정되는 원인으로는 가족력, 음주나 흡연, 운동 부족, 비만,
식습관이나 환경 및 심리적인 요인이라고 합니다.
오늘은 고혈압에 좋은 식재료들을 소개해 드리려고 하는데요
하나하나 차근차근 알려드리겠습니다.
1. 멸치
멸치는 동물성 단백질 및 필수 아미노산의 섭취가 쉽고
다양한 비타민이 풍부한 것으로 유명한 식재료지요.
불포화지방산과 칼슘, 철분과 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있어
소화가 쉽고 혈관질환, 심장질환, 뇌질환, 치매까지 예방이 된다고 합니다.
2. 다시마
많은 분들이 잘 모르고 계시는 점이 있는데요
다시마의 주요 성분이 탄수화물이라는 점입니다.
쉽게 탄수화물의 섭취가 가능하며 요오드, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이
많이 함유되어 있어서 몸이 붓는 것을 예방할 수 있다고 해요.
심장이 빨리 뛰거나 혈압이 높아지는 것 또한 치료에 도움이 되고
소화가 굉장히 쉬워서 위장질환에 도움이 됩니다.
3. 가리비
고지혈증을 억제하고 방지해준다는 타우린, 아연, 셀레늄이 굉장히
많이 함유되어 있는 가리비는 미각 건강에 탁월하다고 합니다.
굉장히 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 손꼽히며
호박산 및 비타민이 풍부합니다.
많은 철분으로 인해 빈혈을 자연스레 예방 및 치료하고
콜레스테롤 수치를 내려주고 혈압 조절하는데 좋고 여성에게 특히 좋다고 합니다.
또한 미역, 톳, 매생이 등 고혈압 환자에게 추천되는
식품은 굉장히 많다고 하니, 미리 많이 알고 계시는 것이 좋겠습니다.
마지막으로 전문의에게 상담을 받고
섭취하는 것이 가장 좋은 방법이겠지요?
이상 고혈압 환자를 위한 여러 식품들을
알아보았습니다.
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